vente-1.jpg Ca y est, vous avez craqué et vous êtes offert l’iPad Air. Il est beau léger et surtout flambant neuf. Comme il n’est plus question de se passer une seule journée de votre tablette préférée, vous avez attendu le dernier moment pour mettre en vent votre iPad.

Maintenant qu’il a trouvé preneur, il est grand temps de préparer l’ancienne tablette avant de l’envoyer dans sa nouvelle famille qui, nous l’espérons tous, saura prendre soin de lui comme vous en avez pris soin. Trêve de plaisanterie, voici les étapes à ne pas oublier pour préparer son iPad pour la revente :

Une dernière sauvegarde

Avant de remettre l’iPad comme au premier jour, une grande sauvegarde s’impose. Évidemment, deux solutions s’offrent à vous : iTunes ou iCloud

  • Sauvegarder via iTunes

La sauvegarde via iTunes n’est pas très compliquée. Commencez par connecter l’iPad à l’ordinateur avec lequel vous avez l’habitude de le synchroniser. Si ce n’est pas déjà fait, ouvrez iTunes et sélectionnez l’appareil en question dans le menu déroulant sur la droite. Cliquez ensuite sur le bouton ‘Sauvegarder maintenant’.

vente-2.jpg

  • Sauvegarder via iCloud

La sauvegarde iCloud est possible depuis iOS 5. Lorsqu’elle est active, elle se fait quotidiennement, mais il est évidemment possible de la déclencher quand bon vous semble.

Pour cela, rien de plus simple. Direction, les réglages de l’iPad à la recherche de l’onglet iCloud puis de la catégorie Stockage/Sauvegarde. Si ce n’est pas déjà fait, activez l’interrupteur ‘Sauvegarde iCloud’ et appuyez sur ‘Sauvegarder maintenant’. La sauvegarde démarre ensuite.

vente-5.jpg

Désactiver le verrou d’iOS 7

Si l’iPad est sous iOS 7 alors quelques précautions supplémentaires sont à prendre. Avant tout, il est important de s’assurer que le verrou d’activation est bien désactivé.

Pour ce faire, rendons-nous une nouvelle fois dans les réglages de l’iPad à la recherche de l’onglet iCloud. Cette fois, il suffit simplement de désactiver l’interrupteur ‘Localiser mon iPad’.

vente-3.jpg

Il est également possible de désactiver ce verrou en passant par le site iCloud.com. Pour ce faire, rendez-vous à l’adresse icloud.com et cliquez sur ‘Localiser’. Sélectionnez ensuite l’appareil et cliquez sur Effacer. Une fois les données effacées, cliquez sur ‘Retirer du compte’.

Effacer l’iPad

Une fois la sauvegarde terminée, il est temps d’effacer l’iPad. J’imagine que comme tout le monde, vous n’aimeriez pas que quelqu’un puisse accéder à vos mails, vos photos… Voici donc comment procéder :

  • rendez-vous dans les ‘Réglages’ de l’iPad
  • cliquez sur ‘Général’
  • faites défiler l’écran vers le bas pour y trouver la catégorie ‘Réinitialiser’
  • choisissez l’option ‘Effacer contenu et réglages’

vente-4.jpg

En suivant ces étapes, vous voilà certain que l’iPad est vide de tout ce que vous avez pu faire avec. Aucun risque d’y retrouver quoi que ce soit qui vous appartienne.

Délier l’iPad

Deux précautions valent mieux qu’une et même si cette étape n’est pas indispensable, il vaut quand même mieux la réaliser. Il s’agit ici de rompre lien entre la machine et le compte iTunes de l’utilisateur que vous êtes. Pour cela, voici la marche à suivre :

  • rendez-vous à cette adresse et identifiez-vous
  • cliquez ensuite sur ‘modifier les produits’
  • appuyez sur le ‘x’ qui s’affiche puis sur ‘Annuler l’enregistrement’

Pour conclure

Voilà maintenant l’iPad fin prêt à être envoyé à sa nouvelle famille. S’il s’agit d’un modèle 3G, pensez quand même à ôter la carte SIM. Il ne reste plus maintenant qu’à transférer les données dans la nouvelle machine et à en profiter pleinement ! Mais pour cela, je vous fais confiance.

Vous aimez ? Partagez !